Продление эксплуатации

В соответствии с энергетической стратегией Украины эксплуатирующая организация Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» приняла решение  о подготовке энергоблока №1 Хмельницкой АЭС к продлению срока эксплуатации.

Основополагающим принципом, на котором базируется принятое решение, является первостепенный приоритет обеспечения безопасной эксплуатации энергоблока №1 Хмельницкой АЭС в период сверхпроектной эксплуатации.

Выбранная эксплуатирующей организацией, стратегия продления  срока эксплуатации предусматривает остановку энергоблока №1 в 2018 году на длительный ремонт последующим возобновлением эксплуатации после выполнения необходимого объема работ  по продлению срока эксплуатации, обеспечивающего надежную и безопасную эксплуатацию энергоблока в сверхпроектный период.

В соответствии с выбранной стратегией продления срока эксплуатации в конце 2018 года энергоблок №1 был остановлен на ремонт.

Укрупненный общий план выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №1

Основной целью выполнения работ по ПСЭ является выполнение комплекса организационно-технических мероприятий по подготовке энергоблока №1 Хмельницкой АЭС к эксплуатации в сверхпроектный период обеспечивающих безопасность и надежность эксплуатации энергоблока на уровне, который установлен действующими нормами и правилами в области радиационной и ядерной безопасности.

Для достижения поставленной цели  в период подготовки энергоблока к эксплуатации в сверхпроектный период реализуются следующие задачи:
  • Реализация мероприятий по модернизации и повышению безопасности в рамках КсПБ.
  • Проведение оценки технического состояния и обоснование возможности продления срока эксплуатации элементов энергоблока.
  • Замена элементов энергоблока  продление срока эксплуатации, которых не возможна по причинам технического характера.
  • Выполнение работ по квалификации оборудования элементов и систем энергоблока.
  • Разработка и реализация мероприятий по результатам проведения работ по оценке технического состояния, обеспечивающих безопасную и надежную работу энергоблока в сверхпроектный период.
  • Подготовка отчета по периодической переоценке безопасности (ОППБ) с обоснованием возможности продления эксплуатации энергоблока  на сверхпроектный период.
  • Представление документации в Госатомрегулирования  Украины для принятия решения о внесении изменений (переоформления) «Лицензии на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки энергоблока №1 «Хмельницкой АЭС», дающее право на возобновление эксплуатации энергоблока в сверхпроектный период.

Для организации работ по подготовке энергоблока №1 к продлению срока эксплуатации приказом по станции создан штаб продления срока эксплуатации энергоблока №1.
Разработаны основные документы, определяющие порядок выполнения работ по ПСЭ на площадке АЭС:
  • «Програма підготовки енергоблока № 1 ВП «Хмельницька АЕС» до експлуатації у понадпроектний строк» № 1.НР.7947.ПМ-17,
  • «План лицензирования продления срока эксплуатации энергоблока №1 ОП «Хмельницкая АЭС» в сверхпроектный срок» №1.НР.0700.ПН-16,
  • «Положение об организации и порядке выполнения работ по продлению (переназначению) срока эксплуатации элементов энергоблоков ОП Хмельницкая АЭС» 0.НР.7064.ПЛ-14.
Программой  подготовки энергоблока №1 ОП «Хмельницкая АЭС» к эксплуатации в сверхпроектный срок определен порядок продления срока эксплуатации систем и элементов энергоблока, влияющих на безопасность.  
   
На текущий момент на энергоблоке №1 завершены следующие работы по продлению срока эксплуатации:
  1. В полном объеме выполнена оценка технического состояния основного оборудования, зданий и сооружений энергоблока №1 и обоснован возможный его срок дальнейшей эксплуатации.
  2. Выполнены работы по квалификации элементов энергоблока на воздействие «жестких» условий окружающей среды и сейсмические воздействия.
Заканчиваются работы:
  • по реализации мероприятий комплексной сводной программы повышения безопасности (КсПБ);
  • по повышению квалификации оборудования и систем энергоблока №1;
  • по замене оборудования энергоблока;
  • по переоценке безопасности.

Основные нормативные документы определяющие порядок продления срока эксплуатации энергоблоков АЭС

Закон України «Про дозвільну діяльність у сфері використання ядерної енергії»
Закон України «Про використання ядерної енергії  а радіаційну безпеку»
Конвенція про оцінку впливу на навколишнє середовище у транскордонному контексті (конвенція Espoo)
Порядок проведення громадських слухань з питань використання ядерної енергії та радіаційної безпеки (утвержден постановлением КМ Украины №1122 от 18.06.1998 г)
Комплексная (сводная) программа повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсПБ) (утверждена постановление КМ Украины №1270 от 07.12.2011)
Загальні вимоги до продовження експлуатації АЕС у понад проектний строк за результатами здійснення періодичної оцінки безпеки  НП 306.2.099-2004
 Інструкція про порядок забезпечення доступу до публічної інформації та роботи з інформаційними запитами ДП "НАЕК "Енергоатом" ИН-Д.0.32.533-14
Положение о порядке продления срока эксплуатации оборудования систем, важных для безопасности ПЛ-Д.0.03.126-10
 «Рішення про здійснення заходів щодо продовження експлуатації енергоблоку №1 ВП «Хмельницька АЕС» 1.НР.1879.ТР-OZ
«Программа подготовки энергоблока №1 ОП Хмельницкая АЭС к эксплуатации в сверхпроектный срок»
«План лицензирования продления срока эксплуатации энергоблока №1 ОП «Хмельницкая АЭС» №1.НР.0700.ПН-16

ПОТОЧНЕ ПРОДОВЖЕННЯ ТЕРМІНУ ЕКСПЛУАТАЦІЇ / ЗАМІНА ОБЛАДНАННЯ

За результатами обстеження технічного стану устаткування та проведення ремонтних робіт у 2018 році був продовжений термін експлуатації для 24851 од. устаткування, підготовлено 373 рішення та розподіляється наступним чином:

Найменування устаткування

Енергоблок №1 та загальностанційне устаткування

Енергоблок №2

Одиниць устаткування

Кількість рішень

Одиниць устаткування

Кількість рішень

Інформаційно-керуючі системи

10359

18

784

7

Електротехнічне устаткування

7294

104

674

13

Тепломеханічне устаткування

3920

170

1535

56

Транспортно-технологічне устаткування

285

5

-

-

Всього

21858

297

2993

76

У 2018 році було заплановано і замінено у зв'язку з закінченням терміну служби і підвищенням безпеки – 5 од. устаткування, та розподіляється наступним чином:

Найменування устаткування

Енергоблок №1,

од.устаткування

Енергоблок №2,

од.устаткування

Інформаційно-керуючі системи

-           

-

Електротехнічне устаткування

-           

1

(БТЭН-90/380)

Тепломеханічне устаткування

-           

4

(НОМ-К0026.100.140-02.А-Э,

МЭО-250/25-0,25У-99КА)

Всього

-          *

5

- відомості щодо заміни устаткування ІУС, ЕТУ, ТМУ на енергоблоці №1 будуть представлені після виконання робіт у повному обсязі з продовження строку експлуатації енергоблоку в ППР-2018 (після 03.08.2019р.)