Сотрудничество с МАГАТЭ
Сотрудничество с МАГАТЭ направлено на обеспечение проведения плановых проверок по контролю ядерного материала, подготовке и участию в проведении миссий (OSART, PROSPER, ASSET и др.), участие в семинарах и технических совещаниях, во время которых эксперты атомной отрасли имеют возможность, совместно с ведущими специалистами МАГАТЭ и представителями европейских эксплуатирующих организаций, обменяться информацией и обсудить актуальные вопросы ядерной отрасли.

В целом, следует заметить, что мероприятия МАГАТЭ, в которых принимают участие специалисты ОП ХАЭС, охватывают широкий круг деятельности атомной электростанции в свете принятых международных требований и рекомендаций.

За период сотрудничества с МАГАТЭ в ОП ХАЭС проведен ряд международных миссий:
  • ASSET (1993 г.) – оценка событий, произошедших на ХАЭС.
  • IPASS (в 2003 г.) – оценка уровня физической защиты.
  • OSART (в 1995 и 2007 г.г. - основные миссии, 2000 и 2009 г.г. - повторные миссии) – оценка эксплуатационной безопасности.
В рамках реализации совместного проекта ЕК-МАГАТЭ-Украина по комплексной проверке безопасности АЭС Украины в 2009 г. в ОП ХАЭС были проведены следующие международные миссии:
  • Экспертная миссия по вопросам обращения с РАО и снятия с эксплуатации (24 - 30 мая 2009 г.).
  • Повторная миссия OSART и экспертная миссия «Эксплуатационная безопасность» (25 мая - 4 июня 2009 г.).
  • Экспертная миссия по проверке проектной безопасности ХАЭС-1 (12 - 15 октября 2009 г.).

В рамках реализации проекта технической помощи МАГАТЭ в октябре 2013 года на ХАЭС была проведена экспертная миссия - практическое обучение системных администраторов и инструкторов УТЦ по использованию кибер-платформы CLP4NET.

По результатам всех миссий подготовлены технические отчеты.

Специалисты Хмельницкой АЭС ежегодно участвуют в региональных проектах МАГАТЭ. Опыт и результаты, полученные специалистами ОП ХАЭС во время участия в мероприятиях МАГАТЭ, применяются ими для решения текущих технических вопросов.
  • В рамках программы гарантий в 2016 году персонал МАГАТЭ, осуществляющий деятельность по учету и контролю ядерных материалов (ЯМ) на ХАЭС, провел 2 плановые инспекции. Основные задачи инспекций включали проверку документов по учету и контролю ЯМ, проверку ядерного топлива (ЯТ) в активной зоне реактора, свежего ЯТ, выборочные измерения ядерных материалов в тепловыделяющих сборках (ТВС), проверку отработанных ТВС в бассейне выдержки, физическую инвентаризацию ЯМ IV категории, находящихся на балансе подразделений ОП ХАЭС, установку, проверку и снятие печатей МАГАТЭ. Программы инспекций выполнены полностью. Замечаний нет.
  • В течение 2016 года ОП ХАЭС направляла 17 заявок на участие специалистов в мероприятиях МАГАТЭ, из которых было выбрано 12 специалистов Хмельницкой АЭС. ВМСТД организовал участие утвержденных Агентством специалистов в 10 мероприятиях в рамках следующих региональных проектов:
  • RER / 9/133 «Усиление потенциала гармонизированной оценки рисков ядерных установок и природных явлений»;
  • RER / 9/134 «Усиление безопасности в соответствии с Планом действий МАГАТЭ по ядерной безопасности»;
  • RER / 9/142 «Создание устойчивой инфраструктуры по обучению и подготовке специалистов в области радиационной безопасности».
В 2017 году также планируется участие персонала ХАЭС в региональных проектах МАГАТЭ.