Сотрудничество с ВАО АЭС

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС (World Association of Nuclear Operators), ВАО АЭС была основана в мае 1989 года для обмена опытом эксплуатации. Участие в работе ВАО АЭС предоставляет возможность всем его членам, учитывая в своей практике опыт других АЭС, достичь высоких результатов и повысить надежность эксплуатации своих АЭС.

Деятельность ВАО АЭС направлена на реализацию главной цели – максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС путем:
  • обмена информацией;
  • содействие установлению контактов среди своих членов и сравнения результатов их работы;
  • внедрение передового опыта.

АЭС Украины, как и другие зарубежные АЭС, эксплуатирующие АЭС российской конструкции, относящиеся к Московскому центру ВАО АЭС (ВАО АЭС-МЦ). Среди основных направлений сотрудничества с ВАО АЭС-МЦ следует отметить участие персонала ОП ХАЭС в работе:
  • партнерских проверок;
  • миссий технической поддержки;
  • программ "Обмен опытом эксплуатации" и "Показатели работы ВАО АЭС";
  • семинаров и совещаний;
  • заседаний ГИС и клуба ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

В 2017 Хмельницкая АЭС продолжала активно сотрудничать с ВАО АЭС по программам опыта эксплуатации, партнерских проверок, семинаров, миссий технической поддержки, производственных показателей работы и молодежного движения ВАО АЭС.

В 2017 году на ХАЭС прошла повторная партнерская проверка. Цель этой проверки - анализ выполнения корректирующих мероприятий, разработанных на основании областей для улучшения по итогам полномасштабной партнерской проверки 2015 г.

1 специалист ХАЭС стал членом команды экспертов во время партнерской проверки Смоленской АЭС по направлению «Радиационная безопасность».

Представители ХАЭС приняли участие в 5 миссиях технической поддержки ВАО АЭС. Две из них были проведены на площадке ХАЭС, а именно:

• «Практики радиационной защиты и мониторинг радиоактивного загрязнения» (12-16 июня 2017 г.);
• «Совершенствование производственной деятельности. Практики мониторинга и оценки эффективности использования внешнего опыта эксплуатации и управления малозначимыми событиями» (21-27 мая 2017 г.).

Специалисты станции приняли участие в 7 рабочих встречах ВАО АЭС-МЦ по вопросам повышения безопасности, распространения передового опыта работы и управления персоналом. Одна Международная рабочая встреча на тему «Управление человеческими ресурсами. Оптимальный процесс «омоложения» персонала» была проведена на ХАЭС в июне 2017 года.

Всего в течение 2017 г. специалисты ХАЭС приняли участие в 29 мероприятиях ВАО АЭС-МЦ: 28 специалистов в мероприятиях за рубежом и 56 человек - в мероприятиях, которые были проведены на ХАЭС и в Украине.