Кабмин выделил 18 млн. 890 тыс. гривен на социально-экономическое развитие прилегающих к Хмельницкой АЭС территорий

2016-07-14

244

Почти 19 миллионов гривен выделило Правительство Украины в текущем году на социально-экономическое развитие прилегающих к Хмельницкой АЭС территорий, на 4,2 миллиона больше по сравнению с 2015 годом.

6 июля этого года постановлением №412 Кабинет министров Украины внес изменения в Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения. Напомним, что Порядок предоставления субвенций был определен постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2012 №91.
Согласно данному постановлению средства государственного бюджета 2016 года распределяются в объеме 115893,5 тыс. грн. между административно-территориальными единицами, расположенными в 30-километровой зоне действующих атомных станций государственного предприятия ГП «НАЭК «Энергоатом», а именно Запорожской АЭС, Ривненской АЭС, Хмельницкой АЭС и Южно-Украинской АЭС.
В 2016 году объем субвенций на Хмельницкую и Ровенскую область составляет 3957,7 тыс. грн., (2015 г.- 3887,3 тыс. грн.) и 1709,5 тыс. грн., (2015 г.- 1676,1 тыс . грн.) соответственно, что значительно превышает прошлогодние показатели. Город атомщиков Нетишин получит в текущем году 2833,6 тыс. грн. (2015 - 2781,7 тыс. грн.) на социально-экономическое развитие.
В условиях дефицита бюджетов местных уровней благодаря этим средствам регионы решают многие свои насущных проблем связанных с развитием социальной инфраструктуры прилегающих к АЭС территорий.

Справка:
В соответствии с Законом «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», население территорий, на которых действуют ядерные установки, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от деятельности этих ядерных объектов.
Согласно данному закону эксплуатирующие организации (операторы ядерных установок) уплачивают сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения, в размере 1% стоимости реализованной электроэнергии (без учета НДС). Кроме того, операторы АЭС уплачивают сбор за хранение отработанного ядерного топлива в специализированных хранилищах.
Согласно действующему законодательству, распределение средств между бюджетами областных, районных и городов областного подчинения осуществляется с учетом количества населения, проживающего в зонах наблюдения, и пропорционально объемам товарной продукции АЭС.
Распределяются средства между данными бюджетами в следующем соотношении:
- Областные бюджеты - 30%;
- Бюджеты районов и городов областного подчинения зон наблюдения (за исключением монофункциональных городов-спутников ядерных установок) - 55%;
- Бюджеты монофункциональных городов-спутников ядерных установок - 15%.

Информационный центр ХАЭС
Хмельницкую АЭС посетил глава Хмельницкой областной госадминистрации

2016-07-14

243

13 июля текущего года в рамках рабочего визита Хмельницкую АЭС посетил глава Хмельницкой областной госадминистрации Александр Корнийчук и представители Государственной службы Украины по вопросам труда.

Во время пребывания на Хмельницкой АЭС члены делегации посетили учебно-тренировочный центр, где ознакомились с основами профессиональной и специальной подготовки персонала атомной станции. В частности, на полномасштабном тренажере блочного щита управления гостям смоделировали внештатную ситуацию, с которой исправно справился обученный персонал.
В рамках программы визита председатель ОГА побывал в машинном отделении, на блочном щите управления первого энергоблока, а также посетил строительную площадку 3-го и 4-го энергоблоков. Осмотрев основные объекты стратегического предприятия, Александр Корнийчук отметил важность достройки новых энергоблоков для энергетической независимости Украины, для дальнейшего экономического роста области: «Это вопрос, которым необходимо заниматься на государственном уровне, ведь это дополнительные инвестиций для государства, области и города атомщиков», - отметил глава Хмельницкой области. В свою очередь председатель государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега отметил высокий уровень безопасности предприятия и защищенности персонала.
Во время встречи с руководством энергетического предприятия гости получили подробную информацию об основных производственных показателях Хмельницкой АЭС, а также совместно обсудили планы и перспективы развития энергетического гиганта Подолья.

Информационный центр ХАЭС
За прошедшие сутки ХАЭС выработала 47,27млн.кВт·ч электроэнергии

2016-07-14

242

14 июля 2016 года 1-й энергоблок Хмельницкой АЭС работает на мощности 991 МВт. За прошедшие сутки энергоблоком выработано 23.87 млн. кВт·ч электроэнергии, с начала месяца 309.73 млн. кВт·ч электроэнергии.
2-й энергоблок Хмельницкой АЭС работает на мощности 978 МВт. За прошедшие сутки энергоблоком выработано 23.4 млн. кВт·ч электроэнергии, с начала месяца 304.74 млн. кВт·ч электроэнергии.
Радиационный фон на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялся, находится на уровне, соответствующему нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Информационный центр ХАЭС