Заседание комитета по культуре безопасности состоялось на Хмельницкой АЭС

2016-07-26

259

На очередном заседании комитета по культуре безопасности проанализировали состояние культуры безопасности на Хмельницкой АЭС.

В частности, на заседании рассмотрели результаты выполнения «Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности в ОП «Хмельницкая АЭС» на 2015-2016 годы», которая содержит 76 мероприятий, касающихся технической политики руководства в области безопасности, ответственности и обязанностей руководителя по обеспечению безопасности АЭС, а также ответственности и обязанностей самого работника. Среди мероприятий программы 27 выполняются постоянно, а 43 имеют конечный срок выполнения.
По словам заместителя главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Константина Щербинина, в рамках Программы, в первом полугодии 2016 было проведено обучение 180 работников АЭС по курсу «Культура безопасности». Кроме того, за последние полтора года около сотни работников энергетического предприятия учились в соответствии с «Программой подготовки персонала ОП ХАЭС, выполняющего анализ непосредственных и коренных причин отклонений в работе АЭС».
В рамках международного сотрудничества Хмельницкой АЭС реализуется важнейший проект «Программы конкретных действий» - «Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы поддержки оператора на основе алгоритмов симптомно-ориентированных аварийных инструкций». «Сейчас автоматизированная информационная система введена в опытную эксплуатацию на полномасштабном тренажере блочного щита управления Хмельницкой АЭС. Следующий шаг - внедрение данной системы на БЩУ первого энергоблока», - отмечает Константин Щербинин.
Во время заседания проанализировали результаты опроса персонала ядерного предприятия по состоянию культуры безопасности, а также рассмотрели предложения подразделений для дальнейшего совершенствования безопасной и надежной работы ХАЭС.
Без преувеличения можно утверждать, что к процессу становления и развития культуры безопасности на Хмельницкой АЭС привлечен весь персонал атомной станции.
Информационный центр ХАЭС
За прошедшие сутки ХАЭС выработала 23,65 млн.кВт·ч

2016-07-26

258

По состоянию на 26 июля 2016 года на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС - десятые сутки ремонтных работ.

Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС работает на мощности 986 МВт. За прошедшие сутки энергоблоком произведено 23,65 млн. кВт*ч электроэнергии, а с начала месяца 587,59 млн. кВт*ч электроэнергии.

Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Информационный центр ХАЭС