Хмельницкую АЭС посетили представители Китайской корпорации по ядерной энергетике CNNP

2016-10-27

№ 378

27 октября текущего года Хмельницкую АЭС посетили представители Китайской корпорации по ядерной энергетике CNNP, которая занимается инвестированием, строительством и обеспечением работы атомных электростанций.

Во время визита китайские атомщики ознакомились с основными показателями деятельности, перспективами и планами Хмельницкой АЭС. Представляя деятельность энергетического предприятия, главный инженер ОП ХАЭС Виктор Макеев сделал акценты на производственной деятельности, показателях ядерной и радиационной безопасности и проинформировал о состоянии дел по сооружению новых мощностей. По словам главного инженера Хмельницкой АЭС, для продолжения строительства энергоблоков необходимо принять на государственном уровне соответствующее решение и закон.

В рамках программы члены делегации побывали в машинном отделении и на блочном щите управления первого энергоблока, а также осмотрели строительные конструкции третьего блока.

Рассказывая о деятельности корпорации по ядерной энергетике, китайские представители отметили, что развитию атомной энергетики в их стране уделяется значительное внимание. Ежегодно на строительство новых энергоблоков государством предоставляется шесть разрешений. С 2006 года процесс строительства новых мощностей в Китае не останавливается, чем они очень гордятся. Сейчас представители Китайской корпорации по ядерной энергетике CNNP в поиске новых перспектив сотрудничества на АЭС Украины.
Информационный центр ХАЭС

Состоялся сертификационный аудит системы управления

2016-10-27

№ 377

24-26 октября этого года на Хмельницкой АЭС проведен сертификационный аудит на соответствие системы управления атомной станции требованиям стандартов ISO 9001: 2008 (международный стандарт, определяющий требования к системам менеджмента качества), ISO 14001: 2004 (международный стандарт, определяющий требования к системы экологического менеджмента) и OHSAS 18001: 2007 (международный стандарт, определяющий требования к системе менеджмента профессиональной безопасности и здоровья).

Аудит осуществляли специалисты компании «Интернешнл Менеджмент Сервис», официального представителя международного сертификационного органа «TUV NORD CERT» в Украине. Во время проверки аудиторы ознакомились с документацией по вопросам управления производством, экологическими аспектами энергетического предприятия, организации профессиональной безопасности и охраны здоровья на Хмельницкой АЭС, а также провели анализ внедрения требований данных стандартов на рабочих местах.

Напомним, что сертификаты по стандартам менеджмента ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004 Хмельницкая АЭС получила в 2013 году. Срок действия данных сертификатов составляет три года, после чего проводится повторный аудит. По словам руководителя группы аудиторов Владимира Пилипенко, отличие нынешнего аудита - осуществление проверки еще по одному стандарту OHSAS 18001: 2007. Кроме того, происходит сертификация интегрированной системы управления ГП «НАЭК «Энергоатом» как единого юридического лица.

По предварительным итогам аудиторов подтверждено соответствие системы управления ОП ХАЭС требованиям стандартов ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004, а также указаны пути совершенствования действующей системы управления гигиеной и безопасностью труда на АЭС до уровня стандарта OHSAS 18001: 2007. Стоит отметить, что аудит по этому стандарту проходил впервые на Хмельницкой АЭС. Аудиторы ООО "Интернешнл Менеджмент Сервис" отметили высокую квалификацию персонала ОП ХАЭС, значительный прогресс в введении и развитии электронных информационных и автоматизированных комплексов, которые позволяют оптимизировать систему управления на АЭС, действенную процедуру перекрестной проверки подразделений требованиям охраны труда. По мнению аудиторов, ряд проектов может послужить положительной практикой для их распространения и на других АЭС.

Для справки:
ISO (International Organization for Standardization) - Международная организация по стандартизации. С 1946 года ISO разрабатывает технические стандарты фактически по всем направлениям бизнеса, отраслям промышленности и технологиям. В соответствии со ст. 2.1 устава ISO целью этой организации является «содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в интеллектуальной и научной отрасли, технической и экономической деятельности». В структуре ISO функционирует ряд технических комитетов в различных отраслях промышленности и сферах деятельности.

Информационный центр ХАЭС

За прошедшие сутки выработано 24,26 млн. кВт*ч

2016-10-27

№ 376

27 октября 2016 года энергоблок №1 Хмельницкой АЭС работает на мощности 1010 МВт. За прошедшие сутки  энергоблоком выработано 24,26 млн. кВт*ч электроэнергии, а с начала месяця 630,99 млн. кВт*ч электроэнергии.

На энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС 19 сутки ремонтных работ.

Радиационная обстановка на промышленной площадке и в прилегающих регионах не изменялась, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений.
Информационный центр ХАЭС