История создания учебно-тренировочного центра

С целью организационного обеспечения выполнения традиционных и новых, которые появились, заданий по подготовке персонала в 1994 году учебно-тренировочный пункт был превращен в учебно-тренировочный центр. К работе в составе УТЦ был привлечен ряд ведущих специалистов станции из числа оперативного и ремонтного персонала.

С введением в январе 1997 г. лицензированных требований в атомной энергетике Украины весь персонал АЭС, имеющий право управления реакторной установкой, обязан проходить практическую подготовку на полномасштабном тренажере (ПМТ).

Создание полномасштабного тренажера началось в 1992 г., когда американо-украинским комитетом лиссабонской инициативы по ядерной безопасности было принято решение о создании на ХАЭС учебного центра по подготовке персонала АЭС и его оснащении полномасштабным тренажером за счет финансовой помощи США. В 1993 году были подготовлены технические требования проекта и объявлен тендер. Победила американская фирма S3 Technologies, которая имела опыт создания полномасштабных тренажеров для АЭС США и стран Восточной Европы.

В создании ПМТ также приняли участие специалисты АО «ЛьвовОРГРЕС», которые собрали и подготовили к отправке в США техническую документацию первого энергоблока ХАЭС. Комплектация и доведение до необходимой кондиции пультов, щитов и панелей БЩУ и РЩУ проводилась специалистами фирмы "Энерготренинг" (Украина).  Инструкторский и инженерно-технический персонал УТЦ прошли подготовку в США. 18 декабря 1997 г. полномасштабный тренажер принят в опытную, а с марта 2000 г. в промышленную эксплуатацию.

Для поддержания конфигурации ПМТ разработана и введена в эксплуатацию компьютеризированная система, позволяющая вести учет выявленных несоответствий, планировать их устранение и контролировать выполнение мероприятий по приведению конфигурации ПМТ в соответствие блоку-прототипу.

С 1995 года в рамках Лиссабонской инициативы действовала программа сотрудничества с иностранными фирмами, специализирующимися на подготовке персонала (GP, Sonalist (США), EDF (Франция), учебными центрами Великобритании, Испании и Германии). В результате анализа деятельности ведущих зарубежных учебных фирм, был выработан наиболее приемлемый для украинских АЭС подход к обучению персонала.

Важным фактором, который повлиял на последующее усовершенствование системы подготовки, стало создание нормативной базы по подготовке персонала АЭС Украины. В соответствии с требованиями нормативных документов учебно-тренировочный центр имеет лицензию Государственного комитета ядерного регулирования Украины на подготовку персонала для эксплуатации ядерных установок, лицензию Министерства образования и науки Украины на курсовое профессионально-техническое обучение, переподготовку, повышение квалификации, курсовую подготовку, а также, разрешение Госпромгорнадзора на проведение обучения персонала по вопросам охраны труда.