Перспективы строительства
Информационная справка
о реализации инвестиционного проекта строительства
энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС
(по состоянию на 12.01.2018)

1. Состояние реализации проекта:

• 08.12.2016 откорректированные материалы ТЭО энергоблоков № 3, 4 ХАЭС приняты от ОАО «КИЭП» и 26.12.2016 предоставлены ГП «Укргосстройэкспертиза» для проведения комплексной экспертизы.
• 14.02.2017 состоялось заседание Секции «Ядерно-энергетический комплекс» научно-технического совета Минэнергоугля с целью рассмотрения корректированного ТЭО строительства энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС. По результатам рассмотрения принято решение об одобрении ТЭО научно-техническим советом Минэнергоугля.
• 29.05.2017 ГП «Укргосстройэкспертиза» получено положительное заключение по результатам проведения экспертизы ТЭО Строительства энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС.
• с целью информирования соседних государств в рамках Конвенции Эспо Министерством экологии и природных ресурсов Украины проводится процедура оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. На запросы Республики Беларусь, Польши, Австрии и Словакии направлены квалифицированные ответы. С целью общего доступа к информации о корректированном ТЭО строительства энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС на сайте ГП «НАЭК «Энергоатом» размещены необходимые информационные материалы.
• в сентябре разработан и утвержден президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» «План мероприятий процесса консультаций с общественностью по строительству энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС».
• письмом от 18.10.2017 №01/33-9452 проект Распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении технико-экономического обоснования строительства энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции» и Пояснительная записка согласованы Минэнергоуглем и направлены на рассмотрение ЦОИВ.
• Письмом от 01.12.2017 № 33.4-ВИХ/727-17 Минэнергоугля даны ответы ЦОИВ по результатам рассмотрения проекта Распоряжение КМУ «Об одобрении технико-экономического обоснования строительства энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции».
• Проект распоряжения и Пояснительная записка доработаны в ГП «НАЭК «Энергоатом» в соответствии с замечаниями ЦОИВ и письмом от 05.01.2018 №197/46 направлены в Минэнергоугля для дальнейшей работы. Минэнергоуглем готовятся необходимые документы для предоставления проекта распоряжения Минюста.

2. Ближайшие задачи:

• получить одобрение от КМУ откорректированного ТЭО;
• совместно с Минэкологии завершить процедуру оценки воздействия энергоблоков №3,4 Хмельницкой АЭС на окружающую среду в трансграничном контексте и выполнить экологическую экспертизу ОВОС;
• выполнение законодательного оформления достройки энергоблоков путем принятия нового Закона Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3,4 ХАЭС»;
• сотрудничество с Госатомрегулирования по вопросам обоснования и подготовки нормативно-правовых решений и технико-экономической оценки достройки энергоблоков.

Дополнительная информация по планируемой деятельности по строительству энергоблоков 3 и № 4 Хмельницкой АЭС

Итоги общественных слушаний по вопросам строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, 2011 год

Архив материалов


Линии электропередачи 750 кВ для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС

Строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов на Хмельницкой АЭС

Комплексная (сводная) программа безопасности энергоблоков атомных электростанций