Пожарная безопасность

7-я Государственная пожарно-спасательная часть

Хмельницкая атомная электростанция является сложным технологическим производством, в том числе с точки зрения ядерного, радиационного, технологического и пожарного риска.

Объекты Хмельницкой АЭС охраняются 7-ой государственной пожарной частью с общим количеством личного состава - 134 человек. На вооружении 7 ДПРЧ находятся 24 единицы техники, в том числе:

11 - основных пожарных автомобилей;
10 - специальных пожарных автомобилей;
3 - вспомогательных автомобиля.

Личный состав части полностью обеспечен боевой одеждой, пожарно-техническим вооружением, современными средствами связи и аппаратами защиты органов дыхания со временем защитного действия 90 мин. - 120 штук. Созданы все необходимые условия для обучения и несения службы в 7 ДПРЧ, а также проведения профилактической работы на объектах ХАЭС. На территории части размещены и функционируют полигон психологической подготовки, теплодымокамеры, стометровая полоса с препятствиями и учебная башня, склад пенообразователя, противорадиационное укрытия, крытый гараж-стоянка для крупногабаритной и резервной техники с укомплектованными ремонтными мастерскими и многое другое.

Учитывая объемно-планировочные решения главных корпусов ХАЭС, а также особенности тушения пожаров на АЭС, 7 ДПРЧ укомплектована такими видами техники, как коленчатый подъемник «Челла», с высотой подъема 55 м для доставки пожарно-технического вооружения, личного состава, средств пожаротушения на кровли машзалов, обстройки реакторов и тому подобное; насосно-рукавная станция для подачи воды из открытых и закрытых водоисточников; специальный передвижной защищенный пункт управления (ПЗПУ) «Иртыш» на базе танка Т-62, автомобиль разведки на базе БТР.

Наряду с этим следует отметить, что высокий уровень противопожарной защиты объектов ХАЭС обеспечивается не только боеготовностью 7 ДПРЧ, но и, в первую очередь, выполнением всех нормативных требований по пожарной безопасности по оснащению взрывопожароопасных производств, помещений нормальной эксплуатации и каналов систем безопасности надежными современными средствами активной и пассивной противопожарной защиты, приборами обнаружения и тушения пожаров, применением пожаробезопасных технологий.