Выполнение противопожарных мероприятий

Учитывая всю важность задач по созданию условий безопасной эксплуатации ядерных установок блоков №1 и №2, администрация ХАЭС уделяет постоянное внимание поддержке надлежащего противопожарного уровня и прилагает максимум усилий для выполнения всех противопожарных мероприятий, предложенных предписаниями государственного пожарного надзора. Вопрос пожарной безопасности постоянно находятся в поле зрения руководства станции и подразделений, ежеквартально рассматриваются на заседаниях пожарно-технической комиссии.

Разработаны планы-графики капиталовложений на противопожарные мероприятия, выполнение которых зависит от ХАЭС. Так, с 2000 по 2015 годы на выполнение противопожарных мероприятий потрачено более 111 млн. грн., за 2016 на решение вопросов пожарной безопасности было потрачено 6787066 грн.

24 июня 2016 Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины проведено детальное пожарно-техническое обследование объектов ОП ХАЭС с выдачей предписания.
Для его выполнения разработаны станционные мероприятия с установленными и согласованными сроками исполнения.

К выполнению запланировано 53 пункта, из которых 14 пунктов выполнено, другие в стадии выполнения, и срок их выполнения не истек.

Необходимо отметить высокий уровень противопожарной защиты объектов ОП ХАЭС, который поддерживается в настоящее время как на 1-ом, так и на 2-ом энергоблоках.

Автоматической пожарной сигнализацией оборудованы:

- все производственные помещения реакторного отделения (РО), помещения каналов систем безопасности, несистемные помещения, коридоры и лестничные клетки;
- помещения машзалов, этажерки электротехнических устройств (ЭЭТУ), резервной дизельгенераторной электростанции (РДЭС), блочной насосной станции (БНС);
- помещения блока вспомогательных сооружений открытого распределительного устройства (ОРУ) 750/330;
- помещения административно-бытового корпуса (АБК), лабораторно-бытового корпуса (ЛБК), объединенного вспомогательного корпуса (ОВК), объединенного газового корпуса (ОГК), объединенного масло-мазутного дизельного хозяйства (ОММДХ), пуско-резервной котельни, спецкорпуса;
- помещения всех внешних подразделений ХАЭС: админздание и склады управления производственно-технической комплектации (УПТК), транспортного цеха, учебно-тренировочного центра, ремонтно-строительного управления, ведомственной военизированной охраны, управления капитального строительства, спорткомплекса, помещения крытой стоянки и ремонтной зоны траспортного цеха.

Автоматическими установками пожаротушения защищены:

- все кабельные помещения РО в обстройке и гермозоне (водяное);
- помещения маслосистем в обстройке и гермозоне РО (водяное);
- маслонаполненное оборудование машзалов (водяное);
- помещения маслосистем и топлива РДЭС, БНС (водяное);
- блочные и резервные трансформаторы, трансформаторы собственных нужд, реактора на ОРУ 750/330 (водяное);
- кабельные помещения, этажи, полуэтажи и каналы на ЭЭТУ, ЛБК, ОВК, ОРУ 750/330, спецкорпусе (водяное);
- склады УПТК на ОВК (водяное);
- помещения насосных масла и мазута на ОММДХ (пенное);
- ячейки хранилища твёрдых радиоактивных отходов (газовое).

13 первоочередных помещений блока №1 и 16 первоочередных помещений блока №2 с электрической и электронной аппаратурой оборудованы автоматическими установками газового пожаротушения, которые, в настоящее время, находятся в промышленной эксплуатации. Остальные помещения с электрической и электронной аппаратурой блоков №1 и №2 защищены ручными установками газового пожаротушения типа 2БР2МА или ОУ-80.

В ограждающих конструкциях помещений каналов систем безопасности РО установлены противопожарные двери с пределом огнестойкости 1,5 часа, а в воздуховодах этих помещений - противопожарные клапаны со степенью огнестойкости 1,5 часа.

В лестничных клетках РО выполнена система подпора воздуха для незадымляемости путей эвакуации при пожаре.

Кабели и кабельные конструкции во всех производственных зданиях и сооружениях ХАЭС, при наличии полимерных материалов более 7 литров на погонный метр, а так же в местах пересечения, сближения и параллельного следования кабелей разных систем безопасности (в том числе и в гермозоне), покрыты огнезащитными материалами для повышения их огнестойкости и придания им свойств нераспространения горения.

Кабельные трассы по всей своей длине разделены противопожарными поясами через каждые 20 метров по высоте и 30 метров по длине.

В машинных залах блоков №1 и 2, в системах смазки и регулирования турбины, используется негорючее масло «ОМТИ», которое по своим свойствам не распространяет горение по струе.

Выполнено огнезащитное покрытие несущих металлических конструкций машинных залов №1 и 2 с целью повышения их степени огнестойкости до нормируемых требований. Кроме этого, с целью охлаждения колонн, ферм и кровель машзалов, выполнены стационарные лафетные стволы на отметках 15.00 внутри машзалов (12 шт.), на кровлях деаэраторных отделений (4 шт.) и на кровлях обстроек реакторных отделений (2 шт.), подача воды в которые осуществляться как от внутреннего пожарного водопровода, так и от передвижной пожарной техники.

В соответствии с требованиями норм и правил все производственные и административные здания, сооружения и помещения ХАЭС оборудованы аварийным и эвакуационным освещением, внутренним противопожарным водопроводом с пожарными кранами, системой оповещения о пожаре, стендами и знаками пожарной безопасности, планами эвакуации и выписками из общеобъекто-вой инструкции по пожарной безопасности. Все подразделения станции обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами потребности. В ОП ХАЭС оборудована станция технического обслуживания и зарядки огнетушителей, персонал которой имеет соответствующую лицензию, что позволяет выполнять зарядку всех видов огнетушителей.

Промплощадка ХАЭС оборудована наружным кольцевым противопожарным водопроводом высокого давления с установкой 74 гидрантов и резервируемыми пожарными насосами на БНС-1 и БНС-2.

Здания и сооружения главных корпусов, машзалов, ЭЭТУ, спецкорпуса и вспомагательных сооружений обеспечены наружными пожарными лестницами и лестницами на перепадах высот для подъёма на кровли личного состава пожарной охраны, пожаро-технического вооружения и огнетушащих веществ.

Весь персонал ОП ХАЭС проходит обучение, инструктажи и проверку знаний по пожарной безопасности.

В соответствии с графиками проводятся противопожарные тренировки, в том числе совмест-ные с 7 ГПСЧ.
При проведении пожарно-тактических учений, в соответствии с «Оперативными планами пожаротушения блоков №1 и №2», задействуется оперативный объектовый штаб пожаротушения.

Оперативный персонал смен цехов обеспечен аппаратами защиты органов дыхания АСВ-2 и  "Drager" боевой одеждой пожарных.

Приказом по ХАЭС назначена пожарно-техническая комиссия, в состав которой входят руководители станции, начальники основных подразделений и представители 7 ГПСЧ. Заседания ПТК проводятся не реже одного раза в квартал, на которых рассматриваются все вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности ОП ХАЭС.

Всё вышеперечисленное, и многое другое, позволяет поддерживать объекты ОП ХАЭС на надлежащем высоком уровне противопожарной защиты.