Готовность персонала

Готовность персонала АЭС к действиям в случае аварий обеспечивается:

• действующей системой профессиональной подготовки персонала ОП ХАЭС и поддержкой необходимого уровня его квалификации;
• систематическим проведением противоаварийных тренировок.


Профессиональная подготовка и поддержка квалификации персонала ОП ХАЭС проводиться в учебно-тренировочном центре ОП ХАЭС, укомплектованном инструкторским персоналом и оснащенном нормативной, учебно-методической документацией и техническими средствами обучения. Занятия с персоналом ОП ХАЭС по направлению «Аварийная готовность и реагирование» проводится по специально разработанной программе подготовки.

Для подготовки персонала ОП ХАЭС к действиям в условиях аварии, совершенствования его знаний и навыков по ликвидации последствий аварии периодически проводятся общестанционные, блочные, индивидуальные противоаварийные тренировки и тренировки аварийных групп и бригад.

В 2017 году в ОП ХАЭС проведено 49 плановых и внеплановых противоаварийных тренировки аварийных групп и бригад.

График проведения противоаварийных тренировок предусматривает участие каждого работника из числа оперативного персонала и персонала аварийных групп и бригад в противоаварийной плановой тренировке не реже двух раз в год.

Один раз в три года в ОП ХАЭС проводятся совместные общестанционные противоаварийные тренировки с участием организационных структур системы аварийного реагирования уровня Дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом», Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, МВД, Минздрава, местных и региональных органов власти. Для участия в таких тренировках, в обязательном порядке, приглашается представитель органа Государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности. По согласованию с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» могут приглашаться и другие заинтересованные организации.

Ежегодно в ОП ХАЭС проводятся внутренние общестанционные противоаварийные тренировки с участием всех сил и средств системы аварийного реагирования ОП ХАЭС, к которым могут привлекаться местные внешние организации - участники аварийного реагирования.

Общестанционная противоаварийная тренировка на тему: «Полное обесточивание энергоблока №1. Протекание теплоносителя из первого контура во второй контур и незакрытие БРУ-А дефектного ПГ», проведена в ОП ХАЭС 27 апреля 2017 года.

Для отработки навыков управления авариями проводятся общие тренировки оперативного персонала и группы инженерной поддержки ОП ХАЭС. При проведении таких тренировок используются полномасштабные аналитические тренажеры ОП ХАЭС, на которых моделируется развитие аварий, включая аварии с тяжелым повреждением активной зоны.